法律必须跟进 营造健康网络生态
发布时间:2019-05-22 09:58:35 文章来源:人民网-人民日报
连日来,本报跟踪报道浏览器主页劫持等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网

连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网友仍在热议。

国家市场监管总局相关负责人21日接受记者专访时表示,强制或者变相强制消费者浏览特定网页等行为违反相关法律的规定,国家市场监管总局将会同相关部门进行治理。

市场监管总局已于今年4月起在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法行为专项执法行动。下一步,将配合中央网信办等部门,从规范格式条款、APP安全认证、消费者个人信息保护等角度做好相关治理工作。同时,积极配合全国人大常委会推动个人信息保护法尽快出台。

中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局已于2019年1月起在全国范围内组织开展为期一年的APP违法违规收集使用个人信息专项治理,主要从4个方面开展工作:一是针对APP隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;二是加大对违法违规行为的监管处罚力度;三是打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪;四是建立实施APP安全认证制度。目前,各项工作正平稳有序推进。

这位负责人说,APP安全认证在今年3月13日由市场监管总局联合中央网信办共同向全社会推出,按照APP运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对APP收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,符合要求后颁发安全认证证书并允许认证标识。通过鼓励搜索引擎和应用商店优先推荐获证APP等方式,引导消费者选用安全的APP产品。

“《人民日报》的报道,为网民权益呼吁,为净化网络环境发声,我们感到很有必要。”信息安全厂商绿盟科技副总裁周凯说,浏览器劫持是侵扰我国网民最常见的方式。

“随着网络技术的发展,浏览器劫持的花样也在不断翻新,业界应加强研发、提高预判能力,尽量从源头遏制这种违规行为。”周凯认为,应对这个问题,仅仅靠个人提高意识、安全厂商提升保障远远不够,期盼有关部门加强监管,用法律划定红线,营造一个健康的网络生态。

关于“浏览器主页劫持”的系列报道引发网友热烈反响,他们踊跃留言,同时呼吁主管部门尽快采取措施治理。

不少网友留言吐槽自己被网络技术霸凌的经历。一位网友说:“2345真的太让人恼火了,篡改搜索引擎,造成用户想要的获取不到、不想要的不断跳出来,影响互联网用户的体验。”另一位网友说:“360浏览器出来!每次我自己设置好的主页,都被你们篡改成360自己的了!”

网友纷纷表示,主管部门要抓紧整治。一位网友说:“法律必须跟进,让这种软件企业承担违法违规的后果。”

网友还留言希望本报跟踪报道。一位网友说:“别说主页被劫持,我的微博一天到晚被数据劫持登录点赞一堆广告信息!”一位网友说:“淘宝搜索要买的书,接下来网页弹窗都是你想买书的信息!”一位网友说:“开机后游戏闪爆登机,毒害了孩子!”“WPS也会安装推广小程序,删也删不掉!”还有网友反映,除了主页劫持,还有DNS劫持、HTTP劫持等问题。

记者了解到,业内企业对本报报道非常重视。金山毒霸相关人员专门给记者打电话称,公司负责人将尽快来京,介绍他们的整改措施。

中央网信办、工信部、公安部对本报报道也高度重视,记者将继续跟踪报道。

乐活HOT

  • 强化产业准入监管助力实体经济发展
    强化产业准入监管助力实体经济发

    深圳出台新规促进产业空间再造,旧厂房可通过改扩建提高容积率。南方日报记者 何俊 摄为更好地盘活存量土地资源,促进产业用地节约集约利

  • 又到一年租房季,一线城市房租下降了?
    又到一年租房季,一线城市房租下

    又到一年租房季,房租涨了吗?记者近日采访了几位在外打拼的小伙伴,了解他们近期的真实租房体验,并走访各大中介机构,以便大家了解近几月

  • 北京共有产权房遇冷?转让难位置偏让购房者担忧
    北京共有产权房遇冷?转让难位置

    资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄北京共有产权房遇冷?张鹏在北京大兴四季盛景园以2 9万元 平方米的价格签约

  • 河南省长葛市:"3.20"重大安全事故处罚决定缘何难执行?
    河南省长葛市:"3.20"重大安全

    市场报网络版创新中国河南讯(记者 姚胜利 李永康 )2019年3月20日晚8时许,在河南省许昌市长葛市大周镇一燃气管道施工现场,因施工企业违

  • 提速降费工作直接面对广大消费者
    提速降费工作直接面对广大消费者

    ■面对低收入和老年群体,推出地板价资费方案■面向建档立卡贫困户,给予最大优惠■面对中小企业用户,实现资费平均降低15%国务院常务会议

  • 法律必须跟进 营造健康网络生态
    法律必须跟进 营造健康网络生态

    连日来,本报跟踪报道浏览器主页劫持等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网

娱乐LOVE